Coronavirus (COVID-19) Advisory Information

Mengenal Lebih Dekat Kuil "Kawasaki Daishi" di Kanagawa

Mengenal Lebih Dekat Kuil

Diterjemahkan oleh DILA

Ditulis oleh Mitsuhisa Kanoo

Kanagawa 2016.02.04 Simpan

Seperti Apa Kuil Kawasaki Daishi?

kawasaki-daishi-keidai

"Kawasaki Daishi" adalah sebuah kuil yang terletak di Kota Kawasaki, Prefektur Kanagawa. Kuil ini dibangun pada tahun 1128, untuk menghormati seorang pendeta Buddha bernama "Kobo Daishi Kukai" (774-835) yang telah menyebarkan agama Buddha di Jepang.

Di dalam kuil ini terdapat gedung aula utama yang disebut "daihondo" dan pagoda lima lantai berbentuk segi delapan atau "hakkaku gojunoto".  Orang Jepang percaya apabila berdoa di kuil ini maka mereka akan mendapatkan "yakuyoke" atau terhindar dari malapetaka. Banyak orang mengunjungi kuil ini, terutama pada awal tahun (tanggal 1-3 Januari) di mana pengunjung diperkirakan mencapai 3 juta orang. Mereka datang untuk memohon keselamatan hingga setahun kedepan.

Stasiun terdekat dari kuil ini adalah Stasiun Kawasaki Daishi Keikyu-line. Dari Bandara Haneda, kuil ini dapat ditempuh dengan waktu kurang lebih 30 menit. Bila Anda berangkat dari Stasiun Tokyo, hanya makan waktu 45 menit dengan berganti kereta di Stasiun Shinagawa Keikyu-line.

Begitu keluar dari Stasiun Kawasaki Daishi, Anda harus berjalan melewati jajaran toko yang menjual oleh-oleh selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, Anda akan melihat gerbang Kuil Kawasaki Daishi yang disebut "daisanmon" .

Memasuki "Daihondo" yang Misterius

kawasaki-daishi-daisanmon

Gerbang Kuil Kawasaki Daishi yang disebut dengan “daisanmon”, dibangun pada tahun 1977. Daisanmon ini dijaga oleh empat patung Buddha, yaitu Jikokuten di sebelah timur, Komokuten di sebelah barat, Zochoten di sebelah selatan, dan Tamonten di sebelah utara. Memasuki bangunan kuil tidak akan terasa lengkap sebelum Anda melihat-lihat keempat patung Buddha penjaga gerbang ini.

kawasaki-daishi-daihondou

Setelah memasuki gerbang dan berjalan menelusuri jalan berbatu, Anda akan tiba di "daihondo", bangunan utama yang juga merupakan pusat dari Kuil Kawasaki Daishi. Di dalam daihondo inilah, orang-orang berdoa memuja "Kobo Daishi", "Fudo Myoo" dan "Aizen Myoo". Mereka berdoa untuk memohon "yakuyoke".

kawasaki-daishi-goma

Setiap harinya di daihondo, antara 7-9 kali perhari, dilaksanakan ritual doa yang disebut "goma". Para biksu yang melantunkan doa dan menyalakan api "goma", membuat suasana ritual terkesan misterius. Anda pun dapat turut serta dalam ritual doa ini apabila Anda tertarik.

Melihat-lihat Sekitar "Daihondo"

kawasaki-daishi-hakkakugojuunotou

Begitu keluar dari bangunan utama daihondo, Anda akan melihat bangunan pagoda di sebelah kanan Anda. Pagoda itu disebut "hakkaku gojunoto". Bentuk pagoda ini sesuai namanya, "hakkaku" yang berarti segi delapan dan "gojunoto" yang berarti pagoda lima lantai. Bentuk oktagonal ini memiliki arti toleransi dan integritas. Bangunan pagoda lima lantai dengan bentuk oktagonal sangat jarang dijumpai di Jepang.

Di dalam bangunan hakkaku gojunoto ini terdapat patung "Kobo Daishi Kukai" dan gurunya, yaitu seorang biarawan dari China bernama "Keikai Ajari" (746-806). Pada hari-hari biasa pagoda ini ditutup untuk umum. Akan tetapi apabila Anda ingin mencoba masuk ke dalam pagoda ini, silakan datang antara pukul 10.00-15.30 pada hari Minggu pertama atau tanggal 21 setiap bulannya.

kawasaki-daishi-turunoike

Tidak jauh dari hakkaku gojunoto, Anda akan melihat kolam yang disebut "tsuru no ike". Sesuai namanya, tsuru berarti bangau dan ike berarti kolam, dulunya banyak bangau berterbangan di sekitar kolam ini. Pada foto, jembatan yang ada di sebelah kanan disebut dengan "yasuragi hashi". Pada pegangan jembatan terukir tahap-tahap pelatihan untuk menjadi biksu yang tertulis dalam bahasa Sansekerta.

Patung Buddha berwarna emas yang ada di seberang jembatan disebut dengan "Shaka". Patung Shaka yang terlihat berkilauan terpantul cahaya matahari dari permukaan air kolam, menambah suasana khidmat di kuil ini.

kawasaki-daishi-yakushiden

Setelah menyeberangi jembatan yasuragi hashi, Anda akan menjumpai bangunan yang disebut "yakushiden". Di dalam bangunan bergaya India ini terdapat 12 patung dewa pelindung yang disebut "Junishinsho". Junishinsho ini berpusat pada patung Buddha bernama "Yakushi Nyorai" yang dipercaya sebagai dewa penyembuh penyakit.

Selain itu, ada juga patung "Nade Yakushi". Nade Yakushi dipercaya dapat menyembuhkan bagian tubuh manusia yang sakit. Sebelum melanjutkan perjalanan, Anda dapat mencoba menyentuh patung Nade Yakushi untuk berdoa agar diberi kondisi prima selama perjalanan wisata Anda.

kawasaki-daishi-shiori

Di yakushiden, tersedia lembaran kertas setebal kertas foto yang bisa diambil oleh pengunjung secara gratis. Anda dapat membubuhi cap merah yang tersedia di sana pada lembaran kertas tersebut, lalu membawanya pulang sebagai kenang-kenangan.

Patung Junishinsho adalah patung yang melambangkan keduabelas sio atau zodiak Cina. Anda dapat membubuhkan cap merah pada lembar kertas yang tersedia dengan cap merah berdasarkan dewa lambang sio tahun kelahiran Anda.

Anda juga dapat membubuhkan cap merah berdasarkan tahun kunjungan Anda ke kuil ini. Lembaran foto yang telah diberi cap dapat Anda gunakan juga sebagai pembatas buku.

Kuil Kawasaki Daishi ini memilki sejarah panjang lebih dari 800 tahun dan dipercaya dapat memberikan yakuyoke. Selain patung Fudo Myoo di bangunan Fudodo, ada juga patung "Henro Daishi Sonzo" yang merupakan sosok "Kobo Daishi Kukai" saat masih menjalani pelatihan untuk menjadi pendeta Buddha. Area kuil yang luas dan banyak hal yang bisa dilihat, ditambah lagi Anda dapat masuk tanpa dipungut biaya ke dalam kuil ini, menarik bukan?

Apakah Anda tertarik untuk mengunjungi Kuil Kawasaki Daishi yang terkenal dengan keindahannya ini?

Informasi

Kuil Kawasaki Daishi

Alamat: 4 chome-48, Daishi-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa-ken
Jam buka: -
Hari libur: tidak ada
Fasilitas Wi-Fi: -
Kartu kredit: -
Bahasa: -
Bahasa pada menu: Bahasa Jepang
Stasiun terdekat: Stasiun Kawasaki Daishi, Keihin Express Daishi-line
Akses: berjalan kaki 10 menit dari Stasiun Kawasaki Daishi
Biaya masuk: -
Informasi keagamaan: Buddha
Nomor telepon: 044-266-3420
Situs resmi: Kawasaki Daishi

Informasi dalam artikel ini berdasarkan pada informasi saat liputan atau penulisan. Ada kemungkinan terjadi perubahan pada konten dan biaya layanan maupun produk setelah artikel ini diterbitkan. Silakan konfirmasi pada penyedia layanan atau produk yang bersangkutan.

Topik Terkait